Часовня-памятник 1892 год
Вид с набережной на Задобрянку
Фото Андрея Дудника
набережная
Заводская плотина
свято-митрофаниевский храм
Официальный сайт
Добрянское городское поселение
Главная / Новости / Грипп птиц

Новости

07.08.2018

Грипп птиц

 

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, поражающий домашнюю, синантропную (зависящую от человека – голуби…) и дикую птицу.

 

Пути заражения:

Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой домашней и дикой птицей. У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, вращательное движение головы, искривление и отечность шеи, отмечается посинение, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание, хрипы.

 

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения больных птиц, попадая на растения, в воду и воздух могут заразить человека и при питье, и при купании, и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым путем, через грязь. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70º С убивает вирус за несколько минут.

 

Симптомы заболеванием гриппом птиц у человека.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 5 дней. Наблюдается повышение температуры до 38ºС и выше, мышечные и головные боли, боли в горле. Возможен водянистый жидкий стул, рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, затем возможно возникновение затрудненного дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Меры профилактики.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять мясо птицы только после надежной термической обработки. Разделку добытой на охоте птицы проводят в резиновых перчатках, отходы следует сжигать.

 

Для предупреждения заражения домашней птицы не рекомендуется производить дома разделку добытой на охоте птицы.

 

Выгул домашней птицы должен проводится только на подворьях граждан. Необходимо избегать контакта с дикой птицей в местах массового скопления птиц – в черте города (избегать кормления голубей, галок, воробьев), на открытых водоемах (чаек, уток).

 

При покупке кур, цыплят, гусят, утят необходимо, чтобы у продавца имелись ветеринарные сопроводительные документы на данное поголовье, а купленную птицу необходимо содержать от домашней в течение месяца. При подозрении на заболевание необходимо немедленно обращаться к ветеринарным специалистам.

Телефоны:

(34265) 2-29-79 – Добрянская СББЖ

(34276) 9-16-65 – Ильинская участковая ветеринарная лечебница

 

Добрянская станция по борьбе с болезнями животных

 

Поделиться в:

Архив новостей