Часовня-памятник 1892 год
Вид с набережной на Задобрянку
Фото Андрея Дудника
набережная
Заводская плотина
свято-митрофаниевский храм
Официальный сайт
Добрянское городское поселение
Главная / Новости / Открыта выставка «Не забудьте нас!»

Новости

24.01.2018

 

С 22 января по 10 февраля в Добрянском историко-краеведческом  музее работает выставка «Не забудьте нас!», созданная  сотрудниками Пермского «Мемориала».

Выставка посвящена судьбам конкретных людей, жителей Прикамья, невинных жертв массового политического террора в сталинский период, прошедших через пермские лагеря и тюрьмы. Её содержательной основой стали архивные документы, личные письма и фотографии заключённых, вещественные доказательства. В этом важное отличие всего проекта от многих других – он построен не столько на статистике, сколько на личных и семейных историях наших земляков. Эти истории побуждают к сопереживанию, размышлению о прошлом и настоящем, они напоминают о трагическом периоде жизни нашего города и всей страны.

Александр Калих, почётный председатель общества «Мемориал»: «Мы рассказываем о судьбах репрессированных, об их семьях, детях, проживавших рядом или в том же доме, где и сегодня живут. Зритель должен почувствовать тесную связь времен, соприкоснуться с памятью о людях, ушедших отсюда в лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, на казнь, на смерть».

Среди них были известные деятели культуры, такие как основатель российского джаза Генрих Терпиловский, основательница хореографического училища и пермского балета Екатерина Гейденрейх, писатель Лев Правдин, выдающийся конструктор артиллерийских и ракетных систем Михаил Цирюльников, пермский строитель Леонид Липатов. А есть менее известные, но не менее значимые для истории нашего города – например, Израиль Зекцер, основатель и первый председатель Ассоциации жертв политических репрессий Перми. И этот список можно продолжить.

Для школьников и студентов экскурсия станет открытым уроком истории. Они смогут погрузиться в грозную атмосферу времени, услышать голоса ушедших поколений. Эти голоса побуждают к сопереживанию, размышлению о прошлом и настоящем. Всё это может стать важным дополнением к школьной и вузовской программе изучения истории советского периода нашей страны.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год