Часовня-памятник 1892 год
Вид с набережной на Задобрянку
Фото Андрея Дудника
набережная
Заводская плотина
свято-митрофаниевский храм
Официальный сайт
Добрянское городское поселение
Главная / Новости / В городской библиотеке состоялся «Круглый стол»

Новости

06.10.2017

В библиотеке состоялся «Круглый стол»

Участие в нём приняли гости из Перми: известный учёный, доктор исторических наук, профессор ПГНИУ Георгий Чагин, заслуженный работник культуры РФ Александр Стабровский, редактор журнала «Университет» Виталий Призюк. Все они представляли на «Круглом столе» «Пермское землячество», члены которого уже не первый год активно продвигают строгановскую тему.

Она оказалась главной и на встрече в библиотеке. Профессор Чагин подчеркнул историческое значение рода Строгановых для Пермского края, Виталий Призюк сообщил о деятельности «Пермского землячества» в увековечивании рода Строгановых, а Александр Стабровский поведал о строгановских исторических местах в Прикамье.

Инициативу по приглашению гостей в Добрянку проявила молодёжь в лице депутата городской Думы Антона Шайхутдинова и директора общественной организации «Инициатива» Евгении Фоменко. Можно сказать, что добрянцы и представители землячества сделали в этот день первые шаги навстречу друг другу. У «Инициативы» есть желание поучаствовать в проектах землячества, у землячества есть интерес вовлечь Добрянку в орбиту своей деятельности.

По завершению встречи сотрудник библиотеки, историк Михаил Калинин провёл для гостей подробную экскурсию по нашему городу.

– Нас поразили в Добрянке несколько моментов, – отметил профессор Чагин. – Во-первых, что молодёжь решила заняться восстановлением памяти Строгановых и графского сада. Во-вторых, богатство музейных фондов и экспозиций. В-третьих, редкая по убранству Свято-Митрофаниевская церковь с некрополем вокруг неё. Ну и, наконец, возрождение поруганной Рождество-Богородицкой церкви. Этот храм – настоящая доминанта города! Сейчас даже непонятно, как могла существовать Добрянка без этого великолепия! Мы в землячестве мало знали о строгановской Добрянке. Сейчас этот пробел в некоторой степени восполнили и вместе с вашей молодёжью будем восполнять дальше.

Во время «Круглого стола» гости подарили библиотеке книги и журналы о Строгановых, «Пермском землячестве» и университете.

Поделиться в:

Архив новостей